01 February 2026 (ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স)



Q.1) চা বাগান শ্রমিকদের এককালীন আর্থিক সহায়তা দিতে ‘মুখ্যমন্ত্রীৰ এটি কোলি দুটি পাত’ প্রকল্প কোন রাজ্য সরকার চালু করেছে?
Which state government launched the Mukhya Mantrir Eti Koli Duti Paat Scheme to provide one-time financial assistance to tea garden workers?
  • a) পশ্চিমবঙ্গ \ West Bengal
  • b) আসাম \ Assam
  • c) ত্রিপুরা \ Tripura
  • d) অরুণাচল প্রদেশ \ Arunachal Pradesh
Answer: b) আসাম \ Assam
Q.2) MSDE ও Google Cloud-এর সহযোগিতায় চালু হওয়া ভারতের প্রথম AI-সক্ষম বিশ্ববিদ্যালয়ের পাইলট প্রতিষ্ঠান হিসেবে কোন বিশ্ববিদ্যালয় নির্বাচিত হয়েছে?
Which university has been selected as the pilot institution for India’s first AI-enabled University launched in collaboration with MSDE and Google Cloud?
  • a) বানারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয় \ Banaras Hindu University
  • b) চৌধুরী চরণ সিং বিশ্ববিদ্যালয়, মেরঠ \ Chaudhary Charan Singh University, Meerut
  • c) আলিগড় মুসলিম বিশ্ববিদ্যালয় \ Aligarh Muslim University
  • d) জওহরলাল নেহরু বিশ্ববিদ্যালয় \ Jawaharlal Nehru University
Answer: b) চৌধুরী চরণ সিং বিশ্ববিদ্যালয়, মেরঠ \ Chaudhary Charan Singh University, Meerut
Q.3) “সুরক্ষিত তট, সমৃদ্ধ ভারত” থিমে অনুষ্ঠিত ভন্দে মাতরম কোস্টাল সাইক্লোথন ২০২৬-এর দ্বিতীয় সংস্করণ কোন বাহিনী আয়োজন করেছিল?
The 2nd edition of the Vande Mataram Coastal Cyclothon 2026 with the theme “Surakshit Tat, Samridh Bharat” was organised by which force?
  • a) সীমান্ত সুরক্ষা বাহিনী \ Border Security Force
  • b) ভারতীয় কোস্ট গার্ড \ Indian Coast Guard
  • c) কেন্দ্রীয় শিল্প নিরাপত্তা বাহিনী \ Central Industrial Security Force
  • d) কেন্দ্রীয় রিজার্ভ পুলিশ বাহিনী \ Central Reserve Police Force
Answer: c) কেন্দ্রীয় শিল্প নিরাপত্তা বাহিনী \ Central Industrial Security Force
Q.4) ৩১ জানুয়ারি ২০২৬-এ নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিত দ্বিতীয় ভারত–আরব বিদেশমন্ত্রীদের বৈঠকে কোন দেশের সঙ্গে সহ-সভাপতিত্ব করবে ভারত?
India will host the 2nd India–Arab Foreign Ministers’ Meeting in New Delhi on 31 January 2026, co-chaired with which country?
  • a) সৌদি আরব \ Saudi Arabia
  • b) মিশর \ Egypt
  • c) সংযুক্ত আরব আমিরাত \ United Arab Emirates
  • d) বাহরাইন \ Bahrain
Answer: c) সংযুক্ত আরব আমিরাত \ United Arab Emirates
Q.5) Series D ফলো-অন ফান্ডিংয়ে ৫০ মিলিয়ন ডলার সংগ্রহ করে ২০২৬ সালে ভারতের প্রথম ইউনিকর্ন হওয়া বেঙ্গালুরু-ভিত্তিক ফিনটেক স্টার্টআপ কোনটি?
Which Bengaluru-based fintech startup became India’s first unicorn of 2026 after raising $50 million in Series D follow-on funding?
  • a) রেজরপে \ Razorpay
  • b) ফোনপে \ PhonePe
  • c) জাসপে \ Juspay
  • d) পেটিএম \ Paytm
Answer: c) জাসপে \ Juspay
Q.6) আকাঙ্ক্ষিত ব্লকগুলিতে ডিজিটাল সাক্ষরতা ও দক্ষতা উন্নয়নের জন্য NITI Aayog জানুয়ারি ২০২৬-এ কোন সংস্থার সঙ্গে Statement of Intent (SoI) স্বাক্ষর করেছে?
NITI Aayog signed a Statement of Intent (SoI) in January 2026 to promote digital literacy and skill development in Aspirational Blocks in partnership with which organisation?
  • a) ন্যাশনাল স্কিল ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন \ National Skill Development Corporation
  • b) NIIT ফাউন্ডেশন \ NIIT Foundation
  • c) ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্পোরেশন \ Digital India Corporation
  • d) প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনা \ Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
Answer: b) NIIT ফাউন্ডেশন \ NIIT Foundation
Q.7) অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০২৫–২৬ সংসদে কে পেশ করেছেন?
Who tabled the Economic Survey 2025–26 in Parliament?
  • a) নরেন্দ্র মোদি \ Narendra Modi
  • b) পীযূষ গোয়েল \ Piyush Goyal
  • c) নির্মলা সীতারামন \ Nirmala Sitharaman
  • d) অমিত শাহ \ Amit Shah
Answer: c) নির্মলা সীতারামন \ Nirmala Sitharaman
Q.8) অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০২৫–২৬ অনুযায়ী FY26-এর জন্য বাস্তব জিডিপি বৃদ্ধির আনুমানিক হার কত?
According to the Economic Survey 2025–26, what is the estimated real GDP growth rate for FY26?
  • a) ৬.৮% \ 6.8%
  • b) ৭.০% \ 7.0%
  • c) ৭.৪% \ 7.4%
  • d) ৮.১% \ 8.1%
Answer: c) ৭.৪% \ 7.4%
Q.9) ২০২৬–২৭ বিশ্ব ঐতিহ্য মূল্যায়ন চক্রের জন্য মেঘালয় থেকে কোন ঐতিহ্য স্থানের মনোনয়ন ডসিয়ার UNESCO-তে জমা দিয়েছে ভারত?
India submitted the nomination dossier of which heritage site from Meghalaya to UNESCO for the 2026–27 World Heritage evaluation cycle?
  • a) জীবন্ত মূল সেতু, মেঘালয় \ Living Root Bridges, Meghalaya
  • b) সূর্য মন্দির, কোনার্ক \ Sun Temple, Konark
  • c) কাজিরাঙা জাতীয় উদ্যান \ Kaziranga National Park
  • d) হাম্পি স্মৃতিসৌধ গুচ্ছ \ Hampi Group of Monuments
Answer: a) জীবন্ত মূল সেতু, মেঘালয় \ Living Root Bridges, Meghalaya
Q.10) তাইওয়ানের প্রথম স্বদেশি সাবমেরিন ‘নারহোয়াল’, যা সম্প্রতি প্রথম অগভীর ডাইভ ট্রায়াল সম্পন্ন করেছে, সেটি কোন উপকূলে পরীক্ষা চালায়?
Taiwan’s first indigenous submarine Narwhal, which recently completed its maiden shallow dive sea trial, conducted the trial off the coast of which place?
  • a) কাওশিয়ুং, তাইওয়ান \ Kaohsiung, Taiwan
  • b) বুসান, দক্ষিণ কোরিয়া \ Busan, South Korea
  • c) ইয়োকোসুকা, জাপান \ Yokosuka, Japan
  • d) সাংহাই, চীন \ Shanghai, China
Answer: a) কাওশিয়ুং, তাইওয়ান \ Kaohsiung, Taiwan