03 February 2026 (ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স)



Q.1) ২০২৬ সালে মহারাষ্ট্রের প্রথম মহিলা উপ-মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে কে নিযুক্ত হন?
Who became the first woman Deputy Chief Minister of Maharashtra in 2026?
  • a) সুপ্রিয়া সুলে Supriya Sule
  • b) সুনেত্রা পাওয়ার Sunetra Pawar
  • c) পঙ্কজা মুন্ডে Pankaja Munde
  • d) দেবেন্দ্র ফড়নবিশ Devendra Fadnavis
সঠিক উত্তর: b) সুনেত্রা পাওয়ার
Correct Answer: b) Sunetra Pawar
Q.2) ২৪ ঘণ্টার মধ্যে ৫,৫৫৫টি ই-সাইকেল নারীকে বিতরণ করে গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ড কোন রাজ্যে গড়া হয়েছিল?
The Guinness World Record for distributing 5,555 e-cycles to women within 24 hours was achieved in which state?
  • a) তেলেঙ্গানা Telangana
  • b) অন্ধ্রপ্রদেশ Andhra Pradesh
  • c) কর্ণাটক Karnataka
  • d) তামিলনাড়ু Tamil Nadu
সঠিক উত্তর: b) অন্ধ্রপ্রদেশ
Correct Answer: b) Andhra Pradesh
Q.3) পাটনা বার্ড স্যাংচুয়ারি ও ছাড়ি ধান্ড যুক্ত হওয়ার ফলে ভারতে মোট রামসার সাইটের সংখ্যা কত হয়েছে?
The addition of Patna Bird Sanctuary and Chhari Dhand increased the total number of Ramsar sites in India to:
  • a) ৯২ 92
  • b) ৯৫ 95
  • c) ৯৮ 98
  • d) ১০১ 101
সঠিক উত্তর: c) ৯৮
Correct Answer: c) 98
Q.4) সংবাদে থাকা ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অব ফরেন ট্রেড (IIFT) কোন মন্ত্রকের অধীনে কাজ করে?
The Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) functions under which ministry?
  • a) শিক্ষা মন্ত্রক Ministry of Education
  • b) বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক Ministry of Commerce & Industry
  • c) অর্থ মন্ত্রক Ministry of Finance
  • d) পররাষ্ট্র মন্ত্রক Ministry of External Affairs
সঠিক উত্তর: b) বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক
Correct Answer: b) Ministry of Commerce & Industry
Q.5) ২০২৬ সালের সূরজকুণ্ড আন্তর্জাতিক হস্তশিল্প মেলায় কোন দেশ পার্টনার নেশন হিসেবে অংশগ্রহণ করেছিল?
Which country participated as the partner nation in the Surajkund International Crafts Mela 2026?
  • a) ফ্রান্স France
  • b) মিশর Egypt
  • c) জাপান Japan
  • d) অস্ট্রেলিয়া Australia
সঠিক উত্তর: b) মিশর
Correct Answer: b) Egypt
Q.6) বিশ্ব জলাভূমি দিবস প্রতি বছর কোন তারিখে পালিত হয়?
World Wetlands Day is observed every year on which date?
  • a) ২৬ জানুয়ারি 26 January
  • b) ২ ফেব্রুয়ারি 2 February
  • c) ৫ জুন 5 June
  • d) ২২ এপ্রিল 22 April
সঠিক উত্তর: b) ২ ফেব্রুয়ারি
Correct Answer: b) 2 February
Q.7) ভারতের প্রথম ‘ভারতরত্ন ড. বাবাসাহেব আম্বেদকর অ্যাডভোকেট ট্রেনিং অ্যান্ড রিসার্চ সেন্টার’ (BBATRC) কোন রাজ্যে উদ্বোধন করা হয়েছে?
India’s first Bharat Ratna Dr Babasaheb Ambedkar Advocate Training and Research Centre (BBATRC) was inaugurated in which state?
  • a) গুজরাট Gujarat
  • b) মহারাষ্ট্র Maharashtra
  • c) কর্ণাটক Karnataka
  • d) তেলেঙ্গানা Telangana
সঠিক উত্তর: b) মহারাষ্ট্র
Correct Answer: b) Maharashtra
Q.8) গ্রামীণ এলাকাকে আধুনিক করে তুলতে ‘মুখ্যমন্ত্রী গ্রামোত্থান যোজনা’ কোন রাজ্য সরকার চালু করেছে?
‘Mukhyamantri Gramotthan Yojana’ was launched by which state government?
  • a) রাজস্থান Rajasthan
  • b) মধ্যপ্রদেশ Madhya Pradesh
  • c) গুজরাট Gujarat
  • d) হরিয়ানা Haryana
সঠিক উত্তর: c) গুজরাট
Correct Answer: c) Gujarat
Q.9) খেলো ইন্ডিয়া উইন্টার গেমস ২০২৬-এর প্রথম পর্যায় কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
The first phase of the Khelo India Winter Games 2026 was held where?
  • a) গুলমার্গ, জম্মু ও কাশ্মীর Gulmarg, Jammu & Kashmir
  • b) লেহ, লাদাখ Leh, Ladakh
  • c) মানালি, হিমাচল প্রদেশ Manali, Himachal Pradesh
  • d) আউলি, উত্তরাখণ্ড Auli, Uttarakhand
সঠিক উত্তর: b) লেহ, লাদাখ
Correct Answer: b) Leh, Ladakh
Q.10) ২০২৬ সালে প্রয়াত এমি পুরস্কারজয়ী অভিনেত্রী ক্যাথরিন ও’হারা *Schitt’s Creek* সিটকমে কোন চরিত্রে অভিনয়ের জন্য বিশেষভাবে পরিচিত ছিলেন?
Which character did Catherine O’Hara portray in *Schitt’s Creek*?
  • a) অ্যালেক্সিস রোজ Alexis Rose
  • b) ময়রা রোজ Moira Rose
  • c) স্টিভি বাড Stevie Budd
  • d) টুইলা স্যান্ডস Twyla Sands
সঠিক উত্তর: b) ময়রা রোজ
Correct Answer: b) Moira Rose