02 February 2026 (ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স)



Q.1) স্মিথসোনিয়ান থেকে ফেরত আসা শিব নটরাজ ব্রোঞ্জ মূর্তিটি মূলত কোন মন্দিরের ছিল?
The Shiva Nataraja bronze returned by the Smithsonian originally belonged to which temple?
  • a) ভাব আউষধেশ্বর মন্দির, তিরুত্তুরাইপুন্ডি \ Bhava Aushadesvara, Tirutturaippundi
  • b) বৃহদেশ্বর মন্দির, তাঞ্জাভুর \ Brihadeeswarar, Thanjavur
  • c) মীনাক্ষী মন্দির, মাদুরাই \ Meenakshi, Madurai
  • d) ঐরাবতেশ্বর মন্দির, দারাসুরাম \ Airavatesvara, Darasuram
Answer: a) ভাব আউষধেশ্বর মন্দির, তিরুত্তুরাইপুন্ডি \ Bhava Aushadesvara, Tirutturaippundi
Q.2) হকি ইন্ডিয়া লিগ ২০২৬-এ পারিম্যাচ স্পোর্টস কোন দলের অফিসিয়াল কো-স্পনসর হয়েছে?
Parimatch Sports became the official co-sponsor of which team in the Hockey India League 2026?
  • a) দিল্লি ড্যাশার্স \ Delhi Dashers
  • b) এসজি পাইপার্স \ SG Pipers
  • c) পাঞ্জাব ওয়ারিয়র্স \ Punjab Warriors
  • d) মুম্বাই মেরিনার্স \ Mumbai Mariners
Answer: b) এসজি পাইপার্স \ SG Pipers
Q.3) পাঞ্জাব অ্যান্ড সিন্ধ ব্যাংক RBI-র অনুমোদনে কোন ইন্টারন্যাশনাল ফিনান্সিয়াল সার্ভিসেস সেন্টারে (IFSC) শাখা খোলার অনুমতি পেয়েছে?
Punjab & Sind Bank received RBI approval to open a branch at which International Financial Services Centre?
  • a) মুম্বাই IFSC \ Mumbai IFSC
  • b) গিফট সিটি IFSC \ GIFT City IFSC
  • c) হায়দরাবাদ IFSC \ Hyderabad IFSC
  • d) সুরাট IFSC \ Surat IFSC
Answer: b) গিফট সিটি IFSC \ GIFT City IFSC
Q.4) কোন রাজ্য তার ইনোভেশন অথরিটি আইনের আওতায় একটি রেগুলেটরি স্যান্ডবক্স ফ্রেমওয়ার্ক তৈরি করছে?
Which state is developing a regulatory sandbox framework under its Innovation Authority Act?
  • a) মহারাষ্ট্র \ Maharashtra
  • b) কর্ণাটক \ Karnataka
  • c) তামিলনাড়ু \ Tamil Nadu
  • d) তেলেঙ্গানা \ Telangana
Answer: b) কর্ণাটক \ Karnataka
Q.5) ২০২৬ সালে অনুষ্ঠিত প্রথম মেঘালয় স্পাইস ফেস্টিভ্যাল কোথায় আয়োজিত হয়েছিল?
The first-ever Meghalaya Spice Festival (2026) was held at which location?
  • a) প্রগতি ময়দান, নয়াদিল্লি \ Pragati Maidan, New Delhi
  • b) জিও ওয়ার্ল্ড ড্রাইভ, বিকেসি, মুম্বাই \ Jio World Drive, BKC, Mumbai
  • c) সায়েন্স সিটি, কলকাতা \ Science City, Kolkata
  • d) হাইটেক্স এক্সিবিশন সেন্টার, হায়দরাবাদ \ HITEX Exhibition Centre, Hyderabad
Answer: b) জিও ওয়ার্ল্ড ড্রাইভ, বিকেসি, মুম্বাই \ Jio World Drive, BKC, Mumbai
Q.6) ICC পুরুষদের T20 বিশ্বকাপের আগে চালু হওয়া BharatPe-র ‘Super Over’ ক্যাম্পেইনের ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসাডর কে?
Who is the brand ambassador of BharatPe’s ‘Super Over’ campaign launched ahead of the ICC Men’s T20 World Cup?
  • a) বিরাট কোহলি \ Virat Kohli
  • b) রোহিত শর্মা \ Rohit Sharma
  • c) হার্দিক পান্ডিয়া \ Hardik Pandya
  • d) কেএল রাহুল \ KL Rahul
Answer: b) রোহিত শর্মা \ Rohit Sharma
Q.7) মুম্বাই–আহমেদাবাদ বুলেট ট্রেন প্রকল্পের জন্য ভারতীয় রেলওয়ে ১৩তম স্টিল ব্রিজ কোন রাজ্যে সম্পন্ন করেছে?
Indian Railways completed the 13th steel bridge for the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train Project in which state?
  • a) মহারাষ্ট্র \ Maharashtra
  • b) গুজরাট \ Gujarat
  • c) রাজস্থান \ Rajasthan
  • d) মধ্যপ্রদেশ \ Madhya Pradesh
Answer: b) গুজরাট \ Gujarat
Q.8) জানুয়ারি ২০২৬-এ আসাম পেট্রো-কেমিক্যালস লিমিটেড কান্দলা বন্দরে ১৫০ TPD ই-মিথানল প্ল্যান্ট স্থাপনের জন্য কোন রাজ্যে MoU স্বাক্ষর করেছে?
Assam Petro-Chemicals Ltd signed an MoU in January 2026 to set up a 150 TPD e-Methanol plant at Kandla Port in which state?
  • a) মহারাষ্ট্র \ Maharashtra
  • b) গুজরাট \ Gujarat
  • c) ওড়িশা \ Odisha
  • d) তামিলনাড়ু \ Tamil Nadu
Answer: b) গুজরাট \ Gujarat
Q.9) মহাত্মা গান্ধীর হত্যার স্মরণে ভারতে প্রতিবছর কোন তারিখে শহিদ দিবস পালন করা হয়?
Martyrs’ Day (Shaheed Diwas) is observed annually in India on which date to commemorate the assassination of Mahatma Gandhi?
  • a) ২৩ মার্চ \ 23 March
  • b) ২৬ জানুয়ারি \ 26 January
  • c) ৩০ জানুয়ারি \ 30 January
  • d) ১৫ আগস্ট \ 15 August
Answer: c) ৩০ জানুয়ারি \ 30 January
Q.10) ভারতের জাহাজ নির্মাণ উন্নয়ন প্রকল্পের অধীনে প্রথম স্পেশাল পারপাস ভেহিকল (SPV) কোন রাজ্যে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে?
The first Special Purpose Vehicle (SPV) under India’s Shipbuilding Development Scheme has been established in which state?
  • a) গুজরাট \ Gujarat
  • b) অন্ধ্রপ্রদেশ \ Andhra Pradesh
  • c) তামিলনাড়ু \ Tamil Nadu
  • d) মহারাষ্ট্র \ Maharashtra
Answer: c) তামিলনাড়ু \ Tamil Nadu