01 January 2026 (ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স)



Q.1) জাতীয় রাজধানীতে 5 টাকায় খাবার দেওয়ার জন্য কোন রাজ্য সরকার অটল ক্যান্টিন স্কিম চালু করেছে?
Which state government launched the Atal Canteen scheme to provide meals at ₹5 in the national capital?
  • a) হরিয়ানা \ Haryana
  • b) উত্তরপ্রদেশ \ Uttar Pradesh
  • c) দিল্লি \ Delhi
  • d) রাজস্থান \ Rajasthan
Answer: c) দিল্লি \ Delhi
Q.2) 87-তম সিনিয়র ন্যাশনাল ব্যাডমিন্টন চ্যাম্পিয়নশিপ কোন স্থানে অনুষ্ঠিত হয়েছিল?
The 87th Senior National Badminton Championships was held at which place?
  • a) বিজয়ওয়াড়া, অন্ধ্রপ্রদেশ \ Vijayawada, Andhra Pradesh
  • b) কোচি, কেরালা \ Kochi, Kerala
  • c) গুয়াহাটি, আসাম \ Guwahati, Assam
  • d) ইন্দোর, মধ্যপ্রদেশ \ Indore, Madhya Pradesh
Answer: a) বিজয়ওয়াড়া, অন্ধ্রপ্রদেশ \ Vijayawada, Andhra Pradesh
Q.3) পার্বতী–অরগা পাখি অভয়ারণ্য কোন রাজ্যে অবস্থিত?
Parvati–Arga Bird Sanctuary is located in which state?
  • a) মধ্যপ্রদেশ \ Madhya Pradesh
  • b) উত্তরপ্রদেশ \ Uttar Pradesh
  • c) রাজস্থান \ Rajasthan
  • d) বিহার \ Bihar
Answer: b) উত্তরপ্রদেশ \ Uttar Pradesh
Q.4) 2026–2029 মেয়াদের জন্য BWF অ্যাথলেটস কমিশনের চেয়ারম্যান কে নির্বাচিত হয়েছেন?
Who has been elected Chair of the BWF Athletes Commission for 2026–2029?
  • a) সাইনা নেহওয়াল \ Saina Nehwal
  • b) ক্যারোলিনা মারিন \ Carolina Marín
  • c) পুসারলা ভেঙ্কট সিন্ধু \ P. V. Sindhu
  • d) গ্রেসিয়া পোলি \ Greysia Polii
Answer: c) পুসারলা ভেঙ্কট সিন্ধু \ P. V. Sindhu
Q.5) নীলাদ্রি বিচে বিশ্বের বৃহত্তম আপেল ও বালির সান্টা ক্লজ ভাস্কর্য কে তৈরি করেছেন?
Who created the world’s largest apple-and-sand Santa Claus sculpture?
  • a) রঘুনাথ মহাপাত্র \ Raghunath Mohapatra
  • b) সুদর্শন পট্টনায়েক \ Sudarsan Pattnaik
  • c) লক্ষণ সাহু \ Laxman Sahoo
  • d) বিপিন চন্দ্র \ Bipin Chandra
Answer: b) সুদর্শন পট্টনায়েক \ Sudarsan Pattnaik
Q.6) ভারতের প্রথম দেশীয়ভাবে ডিজাইন করা 1.5-টেসলা MRI স্ক্যানার কোন স্টার্টআপ তৈরি করেছে?
Which startup developed India’s first indigenously designed 1.5-tesla MRI scanner?
  • a) টাটা মেডিকেল ডিভাইস \ Tata Medical Devices
  • b) ভক্সেলগ্রিডস \ VoxelGrids
  • c) মেডটেক ইন্ডিয়া \ MedTech India
  • d) জোহো হেলথ \ Zoho Health
Answer: b) ভক্সেলগ্রিডস \ VoxelGrids
Q.7) ১ জানুয়ারি ২০২৬ থেকে ওড়িশার প্রথম মহিলা মুখ্য সচিব কে হবেন?
Who will become Odisha’s first woman Chief Secretary from January 1, 2026?
  • a) সুষমা সিং \ Sushma Singh
  • b) অনু গর্গ \ Anu Garg
  • c) নীলম সাহনি \ Neelam Sawhney
  • d) রশ্মি শুক্লা \ Rashmi Shukla
Answer: b) অনু গর্গ \ Anu Garg
Q.8) জম্মু ও কাশ্মীরে 2,000 বছরের পুরোনো বৌদ্ধ নিদর্শন কোথায় আবিষ্কৃত হয়েছে?
Where was the 2,000-year-old Buddhist site discovered in J&K?
  • a) জেহানপোরা, বারামুল্লা \ Zehanpora, Baramulla
  • b) লেহ, লাদাখ \ Leh, Ladakh
  • c) কারগিল, জম্মু \ Kargil, Jammu
  • d) শ্রীনগর \ Srinagar
Answer: a) জেহানপোরা, বারামুল্লা \ Zehanpora, Baramulla
Q.9) পায়া, জাফর ও কোওসার নামে তিনটি রিমোট-সেন্সিং স্যাটেলাইট কোন দেশ উৎক্ষেপণ করেছে?
Which country launched remote-sensing satellites named Paya, Zafar and Kowsar?
  • a) ইসরায়েল \ Israel
  • b) ইরান \ Iran
  • c) রাশিয়া \ Russia
  • d) ভারত \ India
Answer: b) ইরান \ Iran
Q.10) মধ্যপ্রদেশের কোন উপজাতি জেলায় PPP মডেলের মেডিকেল কলেজ স্থাপিত হচ্ছে?
PPP-model medical colleges are being set up in which tribal districts of Madhya Pradesh?
  • a) ধর এবং বেতুল \ Dhar and Betul
  • b) ঝাবুয়া এবং সিংরোলি \ Jhabua and Singrauli
  • c) ছিন্দওয়ারা এবং সেওনি \ Chhindwara and Seoni
  • d) মান্ডলা এবং বালাঘাট \ Mandla and Balaghat
Answer: a) ধর এবং বেতুল \ Dhar and Betul